Корней Чуковский

Сказки, стихи Корнея Чуковского для детей - произведения, которые в лёгкой, игровой манере рассказывают ребёнку о серьёзных и сложных вещах. Корней Чуковский создавал сюжеты, славящиеся огромным количеством ярких и запоминающихся персонажей, поучительных и в то же время понятных детям.

Стихи от А до Я Корнея Чуковского

Корней Чуковский о своих стихах: "Тот мир, который я демонстрирую перед малым ребенком, почти никогда не пребывает в покое. Чаще всего и люди, и звери, и вещи сломя голову бегут из страницы в страницу к приключениям, битвам и подвигам".

Сборники стихов Чуковского

Лауреат Ленинской премии, литературовед, поэт и критик Корней Чуковский общепризнанный мастер художественного перевода. За достижения в области переводов с английского на русский он был удостоен звания доктора литературы Оксфордского университета. Сочинение же загадок спасало Чуковского умственной праздности.

Загадки
Английские песенки

Короткие стихи Корнея Чуковского

Корней Чуковский о коротких стихах: "Изумительный детский слух к музыкальному звучанию рифмы, если только он не загублен скудоумными взрослыми, легко схватывает все эти вариации ритмов, которые, я надеюсь, в значительной мере способствуют стиховому развитию детей".

Стихи Корнея Чуковского для малышей

Корней Чуковский о стихах для маленьких детей: "Тянулись месяцы, а порою и годы, когда в качестве детского автора я чувствовал себя жалкой бездарностью, способной вымучивать из вялого мозга одни лишь постыдно корявые вирши. Причина моего бесплодия ясна. Всякая искренняя детская сказка всегда бывает рождена оптимизмом. Ее живит благодатная детская вера в победу добра над злом. Этой веры мне в то время не хватало.

Биография Корнея Ивановича Чуковского

Корней Иванович Чуковский стихиЧуковский Корней Иванович (1882-1969) – поэт, писатель, литературовед и переводчик. Его настоящее имя – Корнейчуков Николай Васильевич.Писатель родился в Санкт-Петербурге 19 (31) марта 1882 года. Долгое время он страдал от своей «незаконнорожденности». Его отцом был Левенсон Эммануил Соломонович, в чьем доме служила прислугой мать Корнея. Отец отказался от них и Корнейчукова Екатерина Осиповна, полтавская крестьянка, переехала жить в Одессу. Там мальчика отдали в гимназию, однако он был из нее отчислен из-за низкого происхождения в пятом классе.С тех пор он занимался самообразованием, выучил английский язык.

Уже с 1901 года Корней Иванович начал писать статьи в «Одесские новости». В 1903 году его направили корреспондентом в Лондон, где он получил возможность основательно ознакомиться с английской литературой. Чуковский приехал в Россию в период революции 1905 года. Он был поглощен революционными событиями, сотрудничал с журналом «Весы» В.Я. Брюсова, посетил броненосец «Потемкин», начал издание сатирического журнала «Сигнал» в Петербурге. После выхода четвертого номера журнала он был арестован за «оскорбление величества». На защиту Корнея Ивановича встал знаменитый адвокат Грузенберг, который смог добиться оправдания.

В 1907 году он опубликовал свои переводы Уолта Уитмена. Эта книга пользовалась популярностью, что повысило интерес к Чуковскому в литературной среде. Он стал достаточно влиятельным критиком, громившим бульварную литературу. Корней Иванович является первым в России исследователем «массовой культуры». По приглашению Максима Горького Чуковский возглавил детский отдел в издательстве «Парус» и начал сам писать стихи (а впоследствии и прозу) для детей.

с этими стихами читают:
Стихи Самуила Маршака

Приблизительно в это время у него начинается увлечение детской словесностью. Затем Корней Иванович составляет свой первый сборник «Ёлка» и пишет первую сказку «Крокодил» (1916). Деятельность Чуковского в области детской литературы вполне логично вывела его на интерес к детскому языку, он стал его первым исследователем. Это было настоящим увлечением писателя – психика детей и овладение ими речью. Он записывал свои наблюдения за детьми и их словесным творчеством, которые и вышли в его книге «Маленькие дети» (1928), которая позже стала называться «От двух до пяти» (1933).

Детские стихи Корнея Чуковского подвергались в сталинские времена необоснованной критике. Инициатором травли была Н.К.Крупская. Также критиковала его творчество и Агния Барто. Среди редакторов даже появился такой термин – «чуковщина».В 1930-е годы и позже Чуковский занимается переводами и начинает свои мемуары, которые пишет до конца жизни. В 1957 году Корнею Ивановичу присвоили ученую степень доктора филологических наук, а в 1962 году он получил почетное звание доктора литературы в Оксфордском университете.

В 1960-е годы Чуковский занялся пересказом Библии для детей. К своему проекту он привлек литераторов и писателей, а сам редактировал их работу. Проект был нелегким, учитывая антирелигиозную позицию советской власти. Книга с названием «Вавилонская башня и другие древние легенды» увидела свет в 1968 году в издательстве «Детская литература». Но весь ее тираж был уничтожен правительством. Первое доступное читателям издание состоялось только в 1990 году.Умер Чуковский от вирусного гепатита 28 октября 1969 года на своей даче в Переделкино, где по сей день находится его музей.

с этими стихами читают:
Стихи Сергея Михалкова

Стихотворения понравились? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети...