Евгений Евтушенко

СОДЕРЖАНИЕ

популярные стихи:
Дай БогБабий Яр
_________________________
тематические сборники стихов Евгения Евтушенко:
Стихи о женщине
Стихи о РоссииСтихи о войне
Стихи о материСтихи о природе
________________________
Биография Евгения Евтушенко


Биография Евгения Евтушенко

С раннего детства Евгений Евтушенко ощущал себя Поэтом. Что видно даже из ранних его стихов, опубликованных впервые в его Собрании сочинений в восьми томах в первом томе. Это отнюдь не умильные стихи ребенка, а действительно талантливые пробы пера. Увлечение мальчика стихами активно поддерживают родители, а потом и школьные учителя, которые также принимают участие в развитии его таланта.Поэт часто с благодарностью вспоминает своих родителей, которые с детства помогали ему познать ценности окружающего мира посредством ежедневного общения, книг, знакомства и соприкосновения с искусством.

Отец часами рассказывал еще маленькому ребенку об испанской инквизиции, о падении Вавилона, о Вильгельме Оранском, о войне Алой и Белой роз и о многом другом. Именно благодаря отцу Евгений Евтушенко в 6 лет уже мог писать и бегло читать, он залпом прочитывал книги Сервантеса, Боккаччо, Флобера, Уэллса, Дюма.

И, несмотря на то, что позже отец Евтушенко ушел и создал другую семью, он продолжил воспитание своего первого сына поэзией. Мать никогда не препятствовала их встречам, потому что она верила в способности сына и понимала всю ценность его ранних опытов. Она сохранила все тетрадки и отдельные листы со стихами, работы по составлению словаря рифм, которые, по его мнению, еще не существовали в поэзии. Но, к сожалению, по различным причинам некоторые бумаги были утеряны, как, к примеру, тетрадь, включающая около десяти тысяч рифм.Евгений жил и учился в Москве, ходил в поэтическую студию в Дом пионеров. После школы он стал студентом Литературного института, однако в 1957 году был исключен за защиту романа «Не хлебом единым» В. Дудинцева.

Поэт начал печататься уже в 16 лет. А в 1952 году он стал самым молодым членом Союза писателей.Частым путешествиям по всей стране, в том числе по Дальнему востоку, русскому Северу, Сибири и Заполярью, Евгений Евтушенко обязан как большими сборниками стихов, так и многими отдельными стихами.

По протяженности и частоте не имеют себе равных среди писателей и маршруты зарубежных поездок поэта. Он смог побывать на всех, разве что кроме Антарктиды, континентах, используя все виды транспорта – от роскошных лайнеров до индейских пирог – объездив большинство стран вдоль и поперек.

В конце 1990-х, как и в первые годы нового века, поэтическая активность Евтушенко заметно снизилась. Это объясняется не только длительной преподавательской работой в США, но и большой занятостью изучением других литературных жанров и видов искусства. Евгений Евтушенко еще в 1982 году написал роман «Ягодные места», который вызвал множество разноречивых, от резкого неприятия до восторженной поддержки, отзывов и оценок.

Произведения Евтушенко изданы во многих странах мира и переведены более чем на 70 различных языков. О жизни и творчестве поэта уже написано около десяти книг, более 300 общих работ, ну а количество разнообразных рецензий и статей, посвященных как отдельным произведениям, так и целым сборникам Евтушенко, а также его поэтическим переводам, стилю и языку, просто невозможно подсчитать, поскольку оно огромно.

Стихотворения понравились? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети...