В этом разделе собраны стихи для детей известных детских поэтов. На произведениях некоторых из них выросло старшее поколение родителей.

Александрова, Зинаида Николаевна - Многие стихи Зинаиды Александровой адресованы детям дошкольного возраста. Все они проникнуты хорошими, добрыми чувствами и учат малышей правильному поведению. Поэтесса разговаривает с детьми тепло, живо, без жеманства. Александрова любила писать стихи о природе, открывая детям окружающий их мир через цветы, народные праздники, счастливое детство. "Мои первые маленькие читатели уже сами стали дедушками и бабушками, потому что пишу я уже лет сорок".
_________________________
стихи детских поэтовБарто, Агния Львовна - Большинство стихов Агнии Барто написано для детей — дошкольников или младших школьников. Стиль очень лёгкий, стихи нетрудно читать и запоминать детям. Автор как бы разговаривает с ребёнком простым бытовым языком, без лирических отступлений и описаний — но в рифму. И разговор ведет с маленькими читателями, как будто автор их ровесница.
_________________________
Берестов, Валентин Дмитриевич - Умный, талантливый и веселый поэт для детей. Первая книжка книжка для детишек дошкольного возраста появилась на свет в 1957. Затем выходят сборники «Картинки в лужах», «Весёлое лето», «Улыбка». «Жаворонок», «Первый листопад», «Определение счастья», «Пятая нога» и многие другие.
_________________________
Благинина, Елена Александровна - Елену Благинину отличало невероятное трудолюбие, и за свою долгую жизнь она успела выпустить около сорока книг, которые неизменно пользовались популярностью у взрослых и детей. Детские стихи Благининой отличаются любовью к природе и трудолюбию, ее произведения переведены на языки многих стран мира.
_________________________
поэзия для детейМаршак, Самуил Яковлевич - В 1923 году Самуил Маршак написал свои первые сказки в стихах – «Почта», «Пожар», «Сказка о глупом мышонке», а также перевел с английского языка детские народные песни - "Дом, который построил Джек" и другие. После войны вышли его книги стихов «Быль-небылица», «Почта военная» и поэтическая энциклопедия под названием «Веселое путешествие от А до Я». Маршак переводил сонеты Шекспира и песни Р. Бёрнса, стихотворения У. Водсворта, Р. Киплинга, Дж. Китса и другие. За переводы Бёрнса его удостоили звания почетного гражданина Шотландии.
_________________________
Михалков, Сергей Владимирович - Поэзия для детей была главным делом жизни Михалкова, и дети в ответ дарили ему и дарят до сих пор свою любовь. Причин такой популярности у детей писатель сам так и не мог понять. "Не я выбрал детей, а дети выбрали меня. Почему? Для меня это тайна", - говорил он. А может быть, все дело в том, что, как говорит его внук, режиссер Егор Кончаловский, его великий дедушка в душе так и остался школьником.
_________________________
Пожарова, Мария Андреевна (1884 -1959) Автор детских сказок и стихов. Упоминалась в книге «Сто одна поэтесса серебрянного века».
_________________________
Токмакова, Ирина Петровна - детская поэтесса, переводчик, писательница. "Я очень не люблю мам, которые любят не ребёнка, а себя, жалеют себя за то, что от многого им пришлось отказаться ради своего материнства… Особенно много знаю таких теперешних. Думаю, ребёнок обязательно должен получать ласку. Недоласканный ребёнок вырастает с тяжёлым комплексом неполноценности. Нужно поменьше ругать, побольше хвалить, ни в коем случае не навешивать ярлыки — «ты неряха», «ты тупица». Нужно помогать выйти из положения — не «неумёха ты косорукий», а «давай попробуем снова». И ещё мне кажется, что не стоит долго дер­жать малышей в памперсах — по-моему, они от этого глупеют. А может, это просто я такая старорежимная…" - из интервью поэтессы.
_________________________
Трутнева, Евгения Фёдоровна - детская поэтесса советской эпохи. Ее стихи посвящены красоте русской природы, трудолюбию, любовью к Родине и родному краю. Вошла в список лучших уральских поэтов.
_________________________
стихи для детейЧуковский, Корней Иванович - Увлечение творчеством для детей, которое прославило Чуковского, началось сравнительно поздно, когда он был уже знаменитым критиком. Его стихи для детей стали настолько популярны и любимы, как малышами, так и их родителями, что Чуковский говорил:"Все другие мои сочинения до такой степени заслонены моими детскими сказками, что в представлении многих читателей я, кроме «Мойдодыров» и «Мух-Цокотух», вообще ничего не писал".
_________________________
Удачно подобранные стихи принесут ребенку много пользы. Они помогут малышам увидеть красоту природы, ценить то хорошее, что есть в мире. Подскажут, что нужно любить и беречь, с чем нужно бороться и чего избегать.

Чтение стихов - это довольно интересное занятие для детей, ведь они открывают для себя мир - такой большой и разноцветный.

Для родителей детские стихи также имеют огромное значение. Это лишний повод оторваться от работы и приятно провести с ребенком время, принести ему радость от родительского общения.

В этом разделе есть стихи, разбиты на подразделы по авторами. Но есть также и тематические сборники - о маме, о школе, о природе, о родной земле и тому подобное.

Стихотворения понравились? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети...