Стихотворения Марии Пожаровой

Мария Андреевна Пожарова считала что стихи похожи на исповедь, на молитву. Поэтесса вела замкнутый образ жизни, не входила ни в одно поэтическое объединение, хотя её произведения были известны, о них хорошо отзывались В. Брюсов, И. Анненский, Н. Гумилев и С. Маршак. «Взрослые» стихотворения Марии Пожаровой никогда не издавались отдельной книжкой.

Стихи Марии Пожаровой по алфавиту

Всего стихов у Марии Пожаровой не много. Большинство из них остались только на страницах журналов и газет Российской империи или в дореволюционных букинистических книгах. Архивный фонд поэта хранится в ЦГАЛИ.


Стихи для детей Мария Пожарова

Сочинение стихов детям стало призванием Марии Пожаровой. Ее произведения печатались в самых популярных изданиях 1910-1917 годов - «Роднике» и «Солнышке»- детской периодике тех лет.

Мария Пожарова считается лучшей детской поэтессой Серебряного века. Это в ее стихотворении - в 1912 году - впервые появился Дед Мороз, в сборнике для детей «Рождественская ёлка».

Короткие стихи Мария Пожарова

Небольшие но очень яркие и трогательные стишки Марии Пожаровой. Знакомые темы, простые и доступные слова о том, что интересовало маленького читателя в те далекие времена, подходят для разучивания с детьми.



Все стихи Пожаровой на одной странице

Биография Марии Андреевны Пожаровой

Дочь полковника Гренадерской дивизии, Мария Андреевна Пожарова (1884—1959) родилась в Москве, где и получила среднее образование. С детства, прикованная к постели тяжелой болезнью, Мария находила радость и утешение в чтении. Особенно любила Пожарова «Задушевное слово». Когда, будучи совсем юной, она начала писать сказки, Мария стала постоянным автором этого журнала, ее произведения выходили в виде приложения к нему.

Помимо детских журналов, Пожарова публиковалась в «Русской мысли», библиотеке журнала "Тропинка", «Весах», «Заветах», «Ниве», а также в сборниках и антологиях.

В 1914-1917 ее литературные связи расширяются. Она ведет обширную переписку, посещает «Вечера Случевского», участвует в благотворительном концерте «Поэтессы маленьким беженцам», ведет «Дневник», в котором есть выразительные портреты Н. Гумилева, С. Есенина, Н. Клюева.

После революции 1917-го года Мария Пожарова продолжала работать в детской литературе.

1930-1950-е годы были омрачены «тяжелой костной болезнью», которая приковала Пожарову к постели, оставив ей для общения «Дневник» и переписку (К. Чуковский, О. Форш, А. Ганзен, Н. Дилакторская и др.).

Творчество Марии Пожаровой

Три первых сборника М. Пожаровой составила лирика для детей: «Среди детей, игрушек и зверьков» (СПб-М., 1910), «Веселый уголок» (СПб.-М., 1914), «Бубенчики» (М., 1915). В стихах и сказках – попытки проникнуть в таинственную жизнь природы.

В «Ежемесячном Журнале» В. Миролюбова печатается подборка ее религиозных стихов (1916. № 6).
с этими стихами читают:
Стихи Ирины Токмаковой
В 20-40-е годы 20 века вышло несколько детских книжек Пожаровой: «Веселый уголок. Книга рыженькой Ирочки. Рассказы для маленьких детей» - 1914 г; «Маленький Люль. Сказка для детей» - 1911 г; «Солнечные зайчики» - 1924 г; «Наша мостовая» - 1930 г; «Ручеек» - 1947 г; «Стихи для детей» - 1950 г;

Стихотворения Пожаровой напечатаны:
- в сборниках стихов и прозы «На памятник А.П.Чехову» СПб.,1906 г - «Во дворе («Двор, как темная могила…»);
- в сборнике «Чтец-декламатор: Стихи и проза» Т.3. Изд. 2-е. Киев, 1909 г;
- в литературном сборнике «Гамаюн» СПб.,1911 г - стихотворение «Длился полдень багряный и сонный…».
- в «Антологии современной поэзии. Чтец-декламатор». Т.4. Изд. 2-е. Киев, 1912 г;
- в «Заветах», 1913 г, № 2;
- в журнале «Красная новь» 1921 г № 1;
- в сборнике «Радуга: Русские поэты для детей» Берлин, 1922 г;

Стихи Пожаровой также вошли в сборники: «Рождественская елка» (М., 1912), «Современные русские лирики. 1907-1912» (СПб., 1913), «Цветник» (М., 1915), «Страда: Кн. 2» (Пг., 1917).


с этими стихами читают:
Стихи Валентина Берестова

Стихотворения понравились? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети...